Амарант подойдет людям, которым противопоказаны продукты, содержащие глютен.
Семена амаранта издавна используют в пищу. Еще в "допшеничную" эпоху на Руси семена амаранта или, по-русски, щерицы использовались для изготовления хлеба. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.
В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Зелень амаранта употребляют в виде салатного растения.
Амарант снижает уровень холестерина
В состав семян амаранта входит особое вещество - сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.
В семенах амаранта нет глютена
Отсутствие глютена важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакию – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.
Амаран полезен для сердечно-сосудистой системы
В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма. Также в нем много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Когда в организме достаточно магния, сосуды способны в нужный момент легко расшириться, и количество крови, протекающей по ним, увеличивается. Если же магния недостаточно, то организм испытывает хроническую гипоксию. В худшем случае недостаток этого микроэлемента может привести к инфаркту или инсульту.
Пьедестал почета по содержанию магния
Амарант – 240 мг в 100 г
Пшеница – 140 мг в 100 г
Рис – 50 мг в 100 г
Как выбрать
При покупке амарантовой муки обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Если вы решили купить зерна амаранта, важен их внешний вид: сухие, светлые, с очень плотной оболочкой.
Как хранить
Хранить семена амаранта следует в сухом и темном месте, например, в керамической банке.
Как готовить
Муку амаранта, как и пшеничную, можно использовать для выпечки. Из семян амаранта можно сварить кашу. А если вы решили использовать зелень амаранта, добавляйте ее в салат, как любое другое салатное растение.
Рецепт каши из амарантовой муки
Взять равные доли воды и зерна. Количество воды можно увеличить, если нужно получить более жидкую кашу. Варить до готовности, выложить в тарелку и украсить кусочками фруктов.