+38 (061) 228-11-66
+38 (067) 631-80-42
+38 (050) 852-80-91

ПО НОВОМУ ЗАКОНУ ЗА СОКРЫТИЕ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПО НОВОМУ ЗАКОНУ ЗА СОКРЫТИЕ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
1
4 августа, в России вводится очередной реестр — учету подлежат все лица со вторым гражданством и заграничными видами на жительство. Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а игнорирование закона — уголовным наказанием. За сокрытие факта двойного гражданства последует уголовная ответственность: штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.
«РБК daily» пишет, что официальное опубликование закона о втором гражданстве состоялось 4 июня, он вступает в силу через 60 дней после этого, сказано в тексте. Россиянам дано еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране, — паспорта, вида на жительство и других подобных документов. За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители. Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка — они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016 года («Реестр для свободных людей»).
«Независимая газета» напоминает, что закон о двойном гражданстве стал итогом общения президента РФ Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации в марте 2014 года. Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», – заявил глава государства. Следовать положениям закона, убеждены парламентарии, россиянам будет не сложно. Так полагает и большая часть граждан: согласно опросу ВЦИОМа, закон поддержали 59% россиян («В России решают проблему двойного гражданства»).
«Московский комсомолец» отмечает, что в законе написано, что он не касается россиян, «постоянно проживающих за рубежом», но кого считать таковыми — совершенно непонятно. В миграционном законодательстве нет понятия «постоянно проживающий за рубежом». Россиянин, снявшийся с регистрации по месту жительства в России и уехавший за границу, с точки зрения нынешних законов и правил на территории РФ будет считаться просто бомжем. Это в советское время при выезде на ПМЖ ставили соответствующий штамп в соответствующего образца загранпаспорт — теперь никакого отличия между загранпаспортами, которые получают россияне, бывающие за границей неделю в год, и те, кто там живет месяцами, нет («Лиц с двойным гражданством просим побеспокоиться»).
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Оставить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *