+38 (061) 228-11-66
+38 (067) 631-80-42
+38 (050) 852-80-91

Бомж-туры: незабываемые впечатления гарантированы

Бомж-туры: незабываемые впечатления гарантированы
2

Современному туристу, особенно состоятельному, угодить трудно. Везде он был, все он видел. Но в Германии нашли экстравагантный способ завлечь путешественников. И можно ручаться - эту экскурсию они не забудут никогда.

Бомж-туры — вот новое слово в туризме. Посмотреть на жизнь людей, оказавшихся в прямом смысле этого слова за гранью, находится все больше желающих. Все чаще на туристических сайтах в разделе «советы» появляется информация о таких необычных экскурсиях.

Пальма первенства здесь, вне всякого сомнения, принадлежит «Невидимым турам», которые устраивают в Лондоне. Здесь обитатели городского дна рассказывали любопытным туристам, как переночевать под Тауэрским мостом и не попасть в руки полиции или где можно собрать неплохой урожай пустых бутылок.

Сегодня туры по безрадостной, но такой необычной для большинства туристов жизни бездомных завоевывают Европу. Теперь главным рассадником новой туристической моды выступает Мюнхен. Правда, здесь такие туры организуются под эгидой благотворительной организации BLISS, а все средства идут на поддержку людей, вынужденных ютиться без крова на холодных улицах.

Организует бомж-туры Барбара Зановски. В одном из самых дорогих городов Германии спрос на экскурсии на самое дно очень велик. И не только среди иностранцев, но и среди благообразных немецких бюргеров, даже не подозревавших, что у них под боком существует самая настоящая параллельная реальность.

Сама Барбара настроена категорически, описывая свою деятельность. По ее словам, она не продает людям нищету, но старается показать, что буквально в нескольких метрах от улиц, заполненных бизнесменами, офисными работниками и вездесущими иностранными туристами, есть люди, нуждающиеся в помощи.

В любой стране, утверждает Барбара, «обычные» люди боятся даже смотреть в сторону бездомных, успокаивая себя мыслями о том, что эти бродяги сами выбрали для себя жизнь на улице, что это их самостоятельное решение и осознанный выбор. Именно такие предрассудки старается преодолеть Барбара.

Тем не менее, с экскурсиями в мир бомжей дела обстоят не так гладко. Конечно, большую часть ее контингента составляют представители благотворительных организаций, студенты и школьники, которым преподаватели стремятся привить сочувствие к ближнему, но много и тех, кто воспринимает эти туры в качестве экстремального развлечения. Доходило даже до того, что экскурсию в ночлежку заказывали на день рождения, чтобы развлечь гостей. Здесь же как-то проводили корпоратив сотрудники успешного банка.

Странный способ провести время, учитывая, что гигиены и элементарного порядка от таких экскурсий ожидать глупо. Четырехэтажное здание ночлежки не имеет никаких вывесок — контингент и так знает, что тут располагается, а непосвященным здесь делать нечего.

Правда, внутри помещение напоминает детский сад: веселые картинки с цветами и морскими пейзажами на стенах, номера этажей подписаны цветными карандашами от руки.

Знакомство с бродягами для человека, ожидающего увидеть дурно пахнущих, одетых в кучу тряпья и вечно пьяных людей, может стать настоящим шоком. Вот человек довольно благообразного вида сидит, почитывая новости с помощью компьютерного планшета. На нем выглаженный костюм, который мог бы подойти даже члену парламента, и весь вид его говорит о том, что в жизни он себя чувствует неплохо.

На самом деле, это бездомный. Вот уже семь лет он живет на улице, после того как, лишившись работы, запил и залез в долги. Тем не менее, старые привычки и воспитание остались — речь его безупречна, а манерам может позавидовать любой банкир.

После демонстрации местной столовой туристов не покидает ощущение, что их водят за нос. Столовая сверкает чистотой, нет даже запаха еды. Пустой коридор и идеальная со всех точек зрения комната старшего по ночлежке оставляют только привкус показухи. В Лондоне все было честнее — со всей грязью сточных канав и пьяными обитателями городского дна.

Встретиться с обитателями ночлежки удается только в мастерской, но и там двое приличного вида пожилых мужчин мастерят мозаику. Их социальный статус выдают только отсутствующие зубы, которые они демонстрируют при улыбке.

Как рассказывает экскурсовод, обитатели ночлежки получают ежемесячно по 108 евро карманных денег и имеют возможность подработать по хозяйству здесь же. Никаких человеческих трагедий, безысходности и ужаса, на которые так рассчитывали туристы.

Осознание того, что ты все-таки на бомж-экскурсии, появляется лишь когда неопрятный человек на инвалидной коляске невозмутимо катит мимо прижавшихся к стене туристов, держа в руках мусорное ведро.

Впрочем, признает Барбара Зановски, они стараются показывать только положительные моменты пребывания бездомных в ночлежке. Но ведь туристы платят деньги вовсе не за потемкинские деревни на немецкий лад...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Оставить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *